一般而言,新手初買相機時,常會附帶買所謂的KIT鏡,就是包含在盒裝中,焦段大約在18-55mm左右的變焦鏡頭。

18-55mm的焦段,廣角是18mm,適合拍團體照、拍大景,而55mm是常用的標準焦段,也適合拍拍特寫,在18-55mm中間變焦,雖然陽春,大抵已初步符合平常會拍攝的題材。

常使用變焦鏡頭,對於新手最容易產生的問題有二:

1.一直在變焦,對於使用哪個焦段,站在哪個距離會涵蓋多大的視野?反而沒有概念。
2.因為可以變焦,會忽略了移動自己的腳步,去觀察從不同的方向、位置拍攝,得到不同的感覺。

因此,若新手在剛開始拍攝的半年間,都沒有接觸到「定焦鏡」,我個人會認為那是很可惜的一件事情。

入門的定焦鏡,在各廠都是便宜、輕巧的選擇。價格常在3千多至一萬多不等。

而且光圈大,常可以達到F1.8, F2, F1.4 ,拍攝人像、靜物...,只要開大光圈、靠近被攝體,很容易營造淺景深(就是背景模糊、主體清楚)的感覺,稍微縮光圈至 F2.8 之後,又常可以得到比變焦鏡還要銳利的影像。

此外,定焦鏡的大光圈優勢,只要是在50mm以下,如30mm, 35mm, 50mm...等,都適合在室內運用,得到較高的快門,拍人像不易模糊。例如,在室內拍攝小朋友,定焦鏡的大光圈優勢就會展現無疑。

定焦鏡也常讓新手很困擾,因為要改變拍攝範圍,甚或取捨畫面元素時,人就要跑來跑去,不像變焦鏡,在原處轉動鏡頭的變焦環即可。

但也就在這跑來跑去之間,將我們的「焦段感覺」訓練出來了。

用個半年,站在哪個位置,會涵蓋多少拍攝範圍?甚至不用眼睛對著觀景窗,伸手一盲拍可以涵蓋拍攝到哪個部份,就很清楚明白了。

我個人認為,這便是攝影的基本功!

同樣是半年的拍攝經驗,一直在拍變焦鏡的,跟一直在拍定焦鏡的,因為得到不同的訓練,對於場景的觀察、鏡頭的運用,敏銳度就會很不同!

當然,這並不是叫你一定不要使用變焦鏡,而是強調攝影的初期,要將定焦鏡的拍攝訓練考量在內!

Posted by herb at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • souf0728
  • 使用定焦鏡後,進步神速 +1
  • 小帆
  • Hi herb,
    你的這一篇文章我在這裡看到一模一樣的.. 但他日期比你晚約二個月
    http://blog.udn.com/iink/3129741
    給你參考
  • 已經請它刪掉了。

    herb replied in 2009/10/08 21:55

  • 沈孟倫
  • ..


    感謝........
  • keith
  • 說得沒錯耶
    之前去英國留學
    特別買了一台單眼和一顆鏡頭帶去英國
    本來什麼都不懂
    後來才知道那是所謂的定焦鏡
    一開始真的不好拍
    後來慢慢習慣
    拍得還算不錯
    再換到變焦鏡很容易就上手

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options